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こんにゃくダイエットって効果があるの?

カロリーが低く植物繊維が豊富で、ダイエットに非常に適した食材だといえるのが、こんにゃくです。ダイエットの中でも、低カロリーな食品であるこんにゃくを活用するのが、こんにゃくダイエットというものです。一昔前にはやりましたね…^^;


100gにつき5カロリーしかないこんにゃくは97%が水分であり、非常に低カロリー食材なので、ダイエットにもぴったりです。


こんにゃくを上手に使って、食卓のカロリーをコントロールすることで、日本人の食卓は欧米化が進み、高カロリー化しつつある中においてもダイエット効果があるそうです。こんにゃくに豊富に含まれているのは、水溶性のグルコマンナンという食物繊維です。


グルコマンナンは胃の中で膨らむ性質があるため、ダイエットで食事量を減らしている時におすすめ。ダイエット中でもこんにゃくを使えば、ほどよい満腹感を得ることができます。胃ではこんにゃくに含まれる食物繊維は消化さないので、腸の中を腸壁を刺激しながら通っていくといいます。こんにゃくの繊維による腸壁への刺激によって、腸の働きが活発になり、お通じを良くするので、ダイエットにも効果があるといわれています。「こんにゃくはおなかの掃除をする」と昔から言われたり、ダイエットに役立つということも、こんにゃくの繊維の効果によるところが大きいのではないでしょうか。ダイエットには食事をよく噛んでゆっくり食べることが大事ですが、こんにゃくは独特の食感や弾力性があるため、自然と咀しゃく回数を増やすことができます。


そんなわけで、こんにゃくを用いたダイエットの有効性は、ダイエットに役立つさまざまな理由から認められているらしい…です。


フィギュアロビクス チョン・ダヨン

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